Календарь
« Март 2012 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2012 » Март » 1 » Кориандр посевной
|
Цветки белые или розоватые, образуют сложный зонтик на длинном цветоносе. Цветет кориандр в июне - июле. Плод (двусемянка) шаровидный, твердый, светло- или темно-коричневый или соломенно-желтый, состоит из двух ребристых полуплодиков.
В диком виде встречается в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Америке, Малой Азии. В Центральную Европу был завезен в средние века. В настоящее время возделывается во многих странах мира, а в некоторых местах даже одичал. Семена кориандра были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка бывшей Воронежской губернии. Однако широкой культуры он тогда не получил, а высевался только на приусадебных участках. В настоящее время кориандр широко вошел в культуру в южных районах СНГ с целью получения плодов. Кориандр - очень ценная пряновкусовая культура. Был известен как пряность с древних времен. Плоды его сохранились в египетских гробницах X века до н. э.
В качестве пряности используется зелень, свежая и сушеная, собранная в период цветения, называемая кинзой, и семена. Свежая зелень применяется для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Кинза придает пище специфический запах и привкус, обогащает витаминами. Плоды широко используются для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. В домашней кухне употребляется при изготовлении колбас, тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, приготовлении лепешек, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыра и т. д. Входит в состав различных сложных пряных смесей.
Кориандр имеет и лекарственное значение: он применяется для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран. Плоды кориандра содержат 0,7-1,5% эфирного масла, количество и химический состав которого изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме эфирного масла в плодах находится 17-24% жирного масла, применяемого в текстильной промышленности. Кориандр - ценный медонос. Его медопродуктивность очень высока. Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых почвах растет плохо. В начале вегетации, когда поверхность листьев невелика, растение расходует мало влаги, но во время образования стебля и до цветения, то есть в период усиленного роста, потребность растения во влаге значительна. Наибольшая чувствительность к недостатку влаги в почве - в период цветения. Меньше влаги требуется в период созревания, когда зонтики и плоды уже сформировались и идет естественное подсыхание растений. Вреден для роста и развития кориандра избыток влаги в течение всего вегетационного периода. Прорастание семян при нормальном увлажнении начинается при температуре +16°. Они прорастают медленно, а при сухой почве вообще не прорастают
Размножается кориандр семенами. Семена высевают рано весной в конце апреля - начале мая, в бороздки. Глубина заделки семян 2-3 см, расстояние между рядочками 30-40 см, между растениями 25-30 см. Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по 1 ведру навоза на 1 м2 площади. Уход обычный: прополка, рыхление почвы, поливы - 3-4 за вегетационный период. Сырье срезают во время цветения, сушат на чердаке или под навесом. Надо оставить несколько растений: не срезать побеги, чтобы получить семена. Семена не теряют всхожести до 4 лет. Применение: чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 мин в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
|
Просмотров: 520 |
Добавил: DrJemes
| Рейтинг: 0.0/0 |
|