Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 1 » Кориандр посевной
04:45
Кориандр посевной
Цветки белые или розоватые, образуют сложный зонтик на длинном цветоносе.
Цветет кориандр в июне - июле. Плод (двусемянка) шаровидный, твердый, светло- или темно-коричневый или соломенно-желтый, состоит из двух ребристых полуплодиков.

В диком виде встречается в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Америке, Малой Азии. В Центральную Европу был завезен в средние века. В настоящее время возделывается во многих странах мира, а в некоторых местах даже одичал.
Семена кориандра были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка бывшей Воронежской губернии. Однако широкой культуры он тогда не получил, а высевался только на приусадебных участках. В настоящее время кориандр широко вошел в культуру в южных районах СНГ с целью получения плодов.
Кориандр - очень ценная пряновкусовая культура. Был известен как пряность с древних времен. Плоды его сохранились в египетских гробницах X века до н. э.

В качестве пряности используется зелень, свежая и сушеная, собранная в период цветения, называемая кинзой, и семена. Свежая зелень применяется для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Кинза придает пище специфический запах и привкус, обогащает витаминами. Плоды широко используются для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. В домашней кухне употребляется при изготовлении колбас, тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, приготовлении лепешек, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыра и т. д. Входит в состав различных сложных пряных
смесей.

Кориандр имеет и лекарственное значение: он применяется для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран. Плоды кориандра содержат 0,7-1,5% эфирного масла, количество и химический состав которого изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме эфирного масла в плодах находится 17-24% жирного масла, применяемого в текстильной промышленности.
Кориандр - ценный медонос. Его медопродуктивность очень высока.
Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых почвах растет плохо.
В начале вегетации, когда поверхность листьев невелика, растение расходует мало влаги, но во время образования стебля и до цветения, то есть в период усиленного роста, потребность растения во влаге значительна. Наибольшая чувствительность к недостатку влаги в почве - в период цветения. Меньше влаги требуется в период созревания, когда зонтики и плоды уже сформировались и идет естественное подсыхание растений. Вреден для роста и развития кориандра избыток влаги в течение всего вегетационного периода.
Прорастание семян при нормальном увлажнении начинается при температуре +16°. Они прорастают медленно, а при сухой почве вообще не прорастают

Размножается кориандр семенами. Семена высевают рано весной в конце апреля - начале мая, в бороздки. Глубина заделки семян 2-3 см, расстояние между рядочками 30-40 см, между растениями 25-30 см.
Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по 1 ведру навоза на 1 м2 площади.
Уход обычный: прополка, рыхление почвы, поливы - 3-4 за вегетационный период.
Сырье срезают во время цветения, сушат на чердаке или под навесом. Надо оставить несколько растений: не срезать побеги, чтобы получить семена. Семена не теряют всхожести до 4 лет.
Применение: чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 мин в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Просмотров: 520 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: