Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Февраль » 28 » Перечная очень полезна для здоровья
19:09
Перечная очень полезна для здоровья
Мяту добавляют в кушанья для аромата. Ее листья хорошо добавлять в воду, в которой отваривается молодой картофель или горошек. Если сушеные листья мяты добавить в простоквашу или кефир, то эти продукты приобретут приятный аромат. А если листья мяты поджарить на сковородке, то вы получите замечательную приправу для супа. Мята, добавленная в молоко, предупреждает его закисание. Ее добавляют в квас и другие прохладительные напитки, а также в чай. Она широко используется в качестве ароматной пищевой добавки в различных национальных блюдах, а также некоторых мучных изделиях.
Но основное качество мяты — это наличие в ней многих целебных свойств, которые широко используются в народной медицине. Мята оказывает благотворное действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления нервной системы, способствует укреплению желудка, стимулирует пищеварение и помогает при метеоризме. Ее заваривают из расчета 1 десертная ложка на стакан кипятка, ставят на огонь и продолжают кипятить в течение 10 мин. и пьют по одной чашке после каждого приема пищи или по 3 чашки в день между приемами пищи. Это же средство и в таком же порядке употребляют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, надрывном кашле и при бронхиальной астме, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мята обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, ветрогонным, желчегонным, тонизирующим и некоторым послабляющим действием. В свежем виде ее полезно есть для возбуждения аппетита, устранения газообразования в кишечнике, она оказывает благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт, успокаивает боли в желудке и снимает изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока. Ее полезно есть, если вас мучает отрыжка, одолела икота или подступает тошнота. Если в результате пищевого отравления у вас возник понос или вы чувствуете тяжесть в голове, поешьте свежей мяты и ваше самочувствие улучшится. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Она обладает профилактическим свойством от желтухи. Если ее есть регулярно, то она оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при бессоннице и укрепляет нервы.
При сильных головных болях мяту прикладывают ко лбу. Содержащийся в листьях ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и покалывания. При этом поверхностные сосуды сужаются, но сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Поэтому, если у вас заболела голова, потрите лоб и виски свежими листьями мяты. Эффект окажется еще лучше, если вы добавите к листьям немного ячменной муки. Капли из сока мяты с медом, закапанные в больные уши, успокаивают боль в ушах. А если у вас болят зубы, то пожуйте свежие листья и стебли мяты, и боль успокоится. Можно также взять 50 г листьев мяты, залить их 1 л кипятка, настоять 15 мин, профильтровать, выпить большую чашку настоя и спокойно полежать в темной комнате.
Для улучшения пищеварения утром и вечером пьют по 1 стакану отвара из мяты, что придает лицу здоровый бодрый вид. Если у вас упадок сил, сердцебиение, тошнота и рвота, то следует пить настой или принимать порошок из сушеной мяты (3—4 щепотки в пищу или воду). Настой мяты полезно пить при аллергии. 10 г листьев заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20—30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар мяты пьют для устранения дурного запаха изо рта. (1 столовую ложку листьев мяты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 мин). Такой же отвар успокаивает нервы, снимает головные боли и отрыжку. Его пьют регулярно утром натощак, вечером — перед сном, пьют медленно, небольшими глотками. Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боль в животе.
Траву и листья мяты заготавливают в начале цветения, сушат в тени на открытом воздухе или под навесом. Чтобы листья растения после высушивания не превращались в труху, их необходимо перед сушкой очищать и промывать. Порошок из сушеной мяты полезно добавлять в пищу или воду (3—4 щепотки) при упадке сил, сердцебиении, для предотвращения тошноты и рвоты.
Настой из высушенных листьев мяты пьют от тошноты и как желчегонное средство, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Готовят настой из расчета 5 г листьев сушеной мяты на 1 стакан воды. Принимают его по одной столовой ложке через 3 часа. При заболевании печени и желчного пузыря мяту заваривают и пьют в виде лечебного чая. Мятный чай с медом полезен при болях в горле.
Мята обладает приятным пряным запахом. Как уже отмечалось выше, в ней содержится эфирное масло, которое имеет сильные противомикробные свойства, убивает многие вирусы, а также некоторые устойчивые формы микроорганизмов, против которых оказываются бессильными даже антибиотики. Восточные целители считают, что возбудители тифа боятся мяты и тифозная зараза к вам не пристанет, если вы, ухаживая за больным тифом, будете есть больше мяты и мыть руки мятным настоем. Мята обладает также антисептическими свойствами, является антитоксином и средством защиты от насекомых. В народной медицине загноившиеся раны и зудящие участки кожи промывают и дезинфицируют мятным отваром. Этим же отваром полощут полость рта при воспалении десен и моют голову, чтобы не заводились вши.
Отвар мяты очищает кровь от избыточного холестерина, поэтому людям с большим содержанием холестерина в крови следует пить вместо обычного чая отвар из сушеной мяты.
Мяту применяют наружно для лечения кожи. Ее разминают и накладывают в виде компресса на пораженные участки кожи при экземе, чесотке, ожогах и покраснениях кожи. Если у кормящей матери в груди скапливается и сгущается молоко, то лучшим средством в этом случае будет компресс из размельченной мяты с ячменной мукой, поставленный на грудь. Это же средство полезно при лечении геморроя, а также при воспалениях и болях в паху.
Людям, страдающим подагрой и судорогами ног, могут помочь ванночки из теплого отвара мяты.
На основе веществ, содержащихся в мяте, в фармацевтической промышленности производится ряд широко известных препаратов, таких, как ментол, применяемый в качестве сосудорасширяющего средства при стенокардии и ОРЗ, в качестве успокаивающего при неврозах и бессоннице, а также болеутоляющего средства при невралгических болях и мигренях. Ментол входит в состав таких лекарственных средств, как валидол, корвалол, валокордин и др. Кроме того, ментол добавляют в мазь бороментол (антисептическое и болеутоляющее средство), и таблетки пектусина, которые принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако следует помнить, что при чрезмерном употреблении препаратов мяты могут возникать боли в области сердца.

Мята в кулинарии
В свежем виде молодая трава мяты (до цветения) добавляется как пряная зелень в салаты, к мясу, в бобовые и гороховые горячие блюда, в молочнокислые супы. В сухом виде (в порошке) мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и дичи, в гороховые,! чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и отчасти картофельное пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Мята идет также в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы. Для этих целей ее сушат на умеренном солнце по утрам. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов.
Просмотров: 598 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: