Календарь
« Март 2012 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2012 » Март » 5 » Подсластители и сахарозаменители
14:03 Подсластители и сахарозаменители |
Тревогу по поводу неумеренного потребления сахара врачи и ученые впервые высказали более 100 лет назад. И в конце XIX века им удалось создать первый искусственный сахарозаменитель - сахарин. Казалось, что теперь даже диабетики смогут не отказывать себе в «сладкой жизни». Однако со временем выяснилось, что сахарин имеет ряд серьезных недостатков: при большой концентрации у него появляется горький вкус, после его употребления остается долгий металлический привкус. А главное, возникли сомнения в его безвредности для здоровья. Интенсивные поиски новых сахарозаменителей привели к тому, что сейчас в любой аптеке и в продуктовых магазинах можно обнаружить целую коллекцию подсластителей пищи. По своей сути это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы - натуральные и искусственные (синтетические).
Натуральные сахарозаменители
В эту группу входят фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и др. Натуральные сахарозаменители одновременно обеспечивают сладкий вкус, являются источником энергии, используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Натуральные сахарозаменители, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую, чем у сахара, энергетическую ценность (калорийность).
Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)
Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза содержится в составе меда (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще его. Основное достоинство фруктозы состоит в том, что она, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови. Фруктоза обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г веса), она медленнее, чем глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстрее усваивается клетками организма, в основном клетками печени с образованием гликогена. Благодаря этому мало влияет на секрецию инсулина. По мнению многих диетологов, замена сахара на фруктозу является профилактикой сахарного диабета.
Достоинства
- По вкусу не уступает сахару. - В любых блюдах подчеркивает вкус и аромат фруктов. - Употребляется при приготовлении не только напитков (чая или кофе), но и компотов, джемов и варенья. - Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть. - Замена сахара фруктозой снижает риск диабета и кариеса. Исследования показали, что фруктоза эффективнее, чем сахар, восстанавливает силы и обладает определенным тонизирующим эффектом - повышает работоспособность, настроение и общий тонус. В связи с этим употребление фруктозы в пищу вместо обычного сахара наиболее полезно прежде всего ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям, всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и др.
Недостатки
- Больным диабетом необходимо помнить, что фруктоза, хоть и в меньшей мере, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и может способствовать возникновению ацидоза - сдвига реакции крови в кислую сторону, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно. - Желающие похудеть не должны забывать, что фруктоза по калорийности ненамного уступает обыкновенному сахару. Рекомендуемая суточная доза фруктозы - не более 45 г.
Сорбит и ксилит
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus - по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит в промышленности получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба сравнимы с сахаром и на вкус незначительно отличаются от него.
Достоинства
- Оба этих натуральных подсластителя не являются углеводами, кроме того, они медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина. Поэтому, в отличие от фруктозы, они могут использоваться в диабетическом питании без всякой опаски. - И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают некоторым желчегонным действием (для людей с пониженной секреций это является достоинством, а при повышенной секреции - недостатком). - Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и поэтому значительно снижают риск кариеса. Они входят в состав зубных паст и жевательных резинок. - Сорбит улучшает усвоение организмом витаминов группы В и поэтому позволяет снижать потребление витаминов B1, В6 и биотина, а также способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, синтезирующей эти витамины. - Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых кулинарных блюд. - Сорбит - гигроскопичное вещество, то есть легко поглощает влагу воздуха. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество, поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5-10% сорбита. - Сорбит используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора. - Благодаря слабительному эффекту, сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.
Недостатки
- В больших дозах (более 30 г за один прием) ксилит и сорбит могут вызывать расстройство функций желудка, кишечника, тошноту, метеоризм и диарею. - Способствуют развитию холецистита (воспалению желчного пузыря). - Калорийность сорбита -354 ккал, а ксилита - 367 ккал, что сравнимо с сахаром, поэтому желающим избавиться от лишнего веса они не помогут. Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита - не более 50 г в сутки.
|
Просмотров: 1094 |
Добавил: DrJemes
| Рейтинг: 0.0/0 |
|