Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 5 » Рак и онкологические заболевания
14:11
Рак и онкологические заболевания
- Лариса Вениаминовна, я знаю, что вы много лет занимаетесь онкогенетикой. Скажите, пожалуйста, неужели рак — наследственное заболевание? Об этом почему-то в последнее время стали много говорить и писать.
- Хочу вас немного поправить. О наследственной форме рака известно, как минимум, с 1913 года. Именно тогда впервые был введен термин «раковая семья». Название не совсем научное, но тем не менее им пользуются, ибо оно достаточно точно отражает сам факт. В течение нескольких десятилетий накапливалась информация по этой проблеме, пока наконец в 50-е годы прошлого века не начался настоящий бум в медицинском мире: стало появляться множество статей о так называемых «раковых семьях». В частности, к таковым была причислена и семья Наполеона. В течение многих поколений предки и потомки французского императора умирали от рака желудочно-кишечного тракта. Кстати, эта семья стала классическим образцом «раковой семьи», как пример вошла во все учебники по онкогенетике.

- А Кеннеди? Известно, что в знаменитом клане только в двух поколениях раком болели четыре человека. Патрику, брату самого знаменитого из Кеннеди - президента Джона Кеннеди, вырезали раковую опухоль из позвоночника. Его племянник, Эдвард Кеннеди-младший, из-за рака потерял ногу. Умерла от рака и супруга Джона — Жаклин. Стивен Эдвард Смит, муж его сестры Джейн, тоже умер от рака.
- Об этом примере могу сказать следующее: здесь нет классических признаков «раковой семьи». У брата, супруги и мужа сестры американского президента, насколько мне известно, не было прямых общих родственников. На генном уровне они не связаны; можно сказать, что они болели раком как бы каждый сам по себе. Но при такой ситуации кто-то может стать родоначальником поломанного гена.

- Теория о наследственном характере рака сразу была признана всеми учеными-медиками?
- Нет, конечно. Предположения о наследственном характере рака, которые высказывали одни медики, вызывали массу критики у других. Последние считали, что это абсурд. Если вы помните историю, то, возможно, знаете о той борьбе, которая была развернута в нашей стране с генетиками... Но исследования в этой области все-таки продолжались, может, не так открыто и не так масштабно. Наконец было практически точно установлено, что «раковая семья» - не случайность, что в таких семьях действительно наследуется предрасположенность к заболеванию. Тем более что эти данные уже опирались на бесспорные доказательства: к 1982 году было расшифровано, как происходит наследственная передача генов.

- То есть ученые доказали неизбежность заболевания раком определенной категории людей?
- Одной только поломки гена недостаточно, чтобы возник рак. Должно произойти еще много событий, чтобы болезнь себя проявила. Правда, если данные события для иного организма не обязательно будут иметь фатальные последствия, то в организме, отягощенном поломанным геном, все может случиться быстрее, неизбежнее.

- Вы уже несколько раз упомянули о «поломанном гене». Что это такое?
- Чтобы не углубляться в дебри науки, скажу кратко: это результат множественных мутаций в информационном аппарате клетки. Первичная генная мутация может привести к поломке, и если потом такая яйцеклетка или сперматозоид участвовали в оплодотворении, то весь организм получит генетическую поломку, которая и будет предрасполагать организм к заболеванию раком.

- Чем отличается наследственный рак от ненаследственного?
- Наследственный, в отличие от спорадического (ненаследственного), проявляется в молодом возрасте — от 18 до 55 лет. Если человек из «раковой семьи» до 55 лет не заболел, можно смело говорить, что он не является носителем гена.

- Почему заболеваемость раком дает высокую смертность?
- Как правило, к врачам обращаются, когда заболевание достигает III-IV стадий. И таких случаев — около 70 процентов. На этих стадиях лечение обычно не дает желаемого результата. А ведь все могло бы быть по-другому. Совершенно точно доказано, что в 80 процентах случаев рак можно предупредить. К тому же на ранних стадиях он хорошо поддается излечиванию. Таким образом, проблема состоит в ранней диагностике и профилактике этого заболевания. И тут, как ни парадоксально, особую роль могут сыграть «раковые семьи» — ведь примерно 10 процентов онкологических больных страдают наследственным раком. Причем, подчеркиваю, наследуется не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Оптимизма добавляет и тот факт, что в последние годы сделаны серьезные открытия в области молекулярной генетики. А рак — это генетическая болезнь.

- Что же тут оптимистичного?
- Повторяю: главное в этой болезни — предупреждение либо ранняя диагностика. Зная о наследственном характере рака, мы можем уберечь непораженных членов семьи, усилить естественную сопротивляемость организма как с помощью индивидуально подобранного питания, так и правильного образа жизни.

- Над чем сейчас работают ученые-онкологи?
- Сейчас больше внимания уделяем прикладным исследованиям, стараемся внедрить в практику то, что уже известно. Так, например, ведутся исследования по раку толстой кишки, щитовидной железы. Эти заболевания имеют четко выраженные симптомы, и мы уже знаем, что в таких случаях делать. К сожалению, с точки зрения клинической генетики очень плохо изучены заболевания крови, редкие опухоли. Известно, что за 10 лет резко выросла заболеваемость раком гормонозависимых органов. Почему? Из-за ухудшения экологической обстановки? Вполне вероятно. Эпидемиологи тоже пытаются ответить на эти вопросы. Ныне женщины меньше беременеют, меньше рожают, зато чаще делают аборты. Все это — факторы риска для опухолей. Мы говорим и об увеличении числа заболеваний раком простаты. А что является причиной? Сидячая работа? Очень может быть. На самом-то деле о раке мы знаем пока еще очень немного.

- Лариса Вениаминовна, напомните, пожалуйста, еще раз признаки «раковой семьи».
- К признакам можно отнести следующие: если в семье имеется два и более случаев рака, особенно больных с двусторонними опухолями парных органов; или если в семье имеются больные раком, выявленным в молодом возрасте (до 40 лет). Стоит насторожиться лицам, страдающим наследственными болезнями, предрасполагающими к развитию рака (диффузный полипоз толстой кишки, синдром множественных невусов, болезнь Крона и т.д.). А также людям, перенесшим в раннем возрасте химио- или лучевую терапию злокачественных новообразований.
Во всех этих случаях надо быть особенно внимательным к состоянию своего здоровья, не ожидать проявления симптоматики, а регулярно проходить профилактические обследования, делать анализы (кстати, все они входят в систему обязательного медицинского страхования, то есть делаются бесплатно). Повторю еще раз: если риск заболеть раком, например, молочной железы у обычной женщины равен всего 1,5 процента, то у тех, кто генетически к этому предрасположен, риск может приблизиться к 100 процентам. Зачем испытывать судьбу, если есть все возможности предупредить заболевание?
Просмотров: 690 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: