Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 5 » Рак шейки матки
14:07
Рак шейки матки
Рак шейки матки является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин. По разным данным, он диагностируется у 8-11 из 100 000 женщин. В настоящее время ежегодно в мире насчитывается около 500 000 новых больных, причем 80% — в развитых странах. Так и напрашивается вывод о стрессе как причине рака вообще и шейки матки в частности, но от этого не легче, и успокаивающие лекарственные средства в данном случае не помогут.
Частота возникновения рака шейки матки резко возрастает у женщин старше 40 лет и диагностируется в 20 раз чаще, чем в возрасте 25 лет. Максимум заболеваемости раком шейки матки приходится на 40-60-летний возраст (65,3%): 40-49 лет - 21,8%, 50-59 лет - 19,5%, 60-69 лет - 24%. Но при преинвазивном раке (доброкачественном, который поддается лечению) пик заболеваемости приходится на возраст 25-40 лет. Это заболевание занимает третье место в мире по распространенности среди онкологических.
Ежегодно от рака шейки матки погибают около 200 000 женщин.
Частота рака шейки матки в РФ, к сожалению, растет: если в 2005 г. было выявлено 12542 женщины со злокачественными новообразованиями, то в 2006 г. — уже 12814.
Ситуация поистине драматическая. Если рак шейки матки и дальше будет так стремительно развиваться, и заболевать женщины будут в той же геометрической прогрессии, человечества скоро не станет.

Причины развития рака шейки матки

Так откуда берется этот главный на сегодняшний день бич женского населения? Об однозначных причинах развития рака шейки матки в настоящее время говорить сложно.
Процесс озлокачествления тканей шейки матки условно можно представить как последовательное нарушение структуры эпителиального пласта и строения, свойств, качеств клеток, образующих этот пласт. Но необходимо знать, что злокачественное новообразование заменяет доброкачественное на протяжении 5-12 лет! В это время рак шейки матки может протекать без каких-либо проявлений (так называемое «немое» течение).
В последние годы мировое медицинское сообщество борется за выработку у врачей «онкологической настороженности». Дело в том, что опухоли на сегодняшний день выходят на первое место как причина смертности по всему миру и среди мужчин, и среди женщин, поэтому у каждого пациента, который обратился за помощью, врач подозревает (без утрирования) возможные злокачественные новообразования.
На прием к врачу необходимо прийти без опоздания, которое может быть смертоносным, и рассказать ему, не стесняясь, абсолютно все, что вас волнует. Что с самого начала может натолкнуть на мысль о раке шейки матки у пришедшей на прием в женскую консультацию пациентки?
Прежде всего опрос. Конечно, ситуация (для вас, во всяком случае; врач бывалый и видел всякое) не совсем обычная, т. к. малознакомые люди беседуют на очень откровенные темы. А гинекологу, в свою очередь, нужно задать вопросы, ответы на которые очень важны для постановки верного диагноза. Например, сколько было беременностей и какие закончились родами, а какие — самопроизвольным или искусственным абортом, регулярность половой жизни, ощущения во время мочеиспускания и т.д. С соседкой или подругой на такие темы вряд ли станешь общаться. А между тем ваши ответы очень важны и помогут доктору правильно и в максимально короткие сроки определить, чем вы больны и какие последствия этот недуг может иметь.
Кровянистые выделения после полового сношения чаще всего являются признаком рака шейки матки, что обусловлено хрупкостью тканей шейки при данной патологии. Эти выделения бывают различной интенсивности: и обильные (при том же половом акте, дефекации — так называемые контактные), и — по народному — «мазня» до и после менструации (55-60% больных). Но необходимо помнить, что такие кровянистые выделения могут отмечаться и при других заболеваниях: псевдоэрозиях (эктопиях), кольпитах, полипах, туберкулезе шейки матки.
Рак шейки матки также может быть последствием родовых травм. Разрывы шейки матки в родах способствуют ее деформации с выворотом слизистой цервикального канала и развитию длительно существующих эрозий, что является благоприятным фоном для развития предраковых и раковых состояний шейки матки.

Вторым по частоте клиническим проявлением рака шейки матки считаются бели (их наблюдают у четверти всех больных). По характеру они бывают водянистыми, слизисто-гнойными, грязноватыми, часто имеют зловонный запах (ихорозные бели). Появление белей объясняется вскрытием межтканевых лимфатических щелей и лимфатических сосудов при отторжении некротизированных частей опухоли, примесь крови придает им вид «мясных помоев».
Следующим клиническим проявлением рака шейки матки являются боли, которые отмечаются у пятой части пациенток. Боли возникают, как правило, при распространенном процессе и локализуются в пояснице, крестце, прямой кишке с иррадиацией в нижние конечности. Они наблюдаются при вовлечении в раковый процесс параметральной клетчатки, сдавливании нервных стволов инфильтратами, поражении лимфатических узлов, а также костей таза и позвоночника. Боли отличаются большим разнообразием по характеру, времени появления, степени и т. д. Они могут носить как циклический, так и нерегулярный характер, усиливаясь накануне и во время менструации, бывают острыми, а в ряде случаев — постоянными. Характерно повышение интенсивности болей с течением времени. К сожалению, этот, по меткому выражению древних, «сторожевой пес» здоровья при злокачественных образованиях является поздним симптомом и обусловлен сдавливанием нервных окончаний и общей интоксикацией.
При запущенных стадиях заболевания появляются симптомы со стороны мочевого пузыря и кишечника: учащенное болезненное мочеиспускание, урежение перистальтики, запоры, отхождение каловых масс, причиняющее неимоверную боль.
Как мы уже выяснили, прежде чем процесс перейдет в злокачественный, проходит несколько лет. Поэтому всегда нужно помнить о тех предраковых состояниях, которые очень легко могут приобрести злокачественное течение. По недавно принятой классификации они делятся на облигатные (истинные) и факультативные. К последним относятся эктопия, или псевдоэрозия, эрозированный эктропион, истинная эрозия, лейкоплакия (ороговение поверхностных отделов многослойного плоского эпителия шейки матки), эритроплакия (истончение эпителиального покрова слизистой
оболочки шейки матки и явления дискератоза) и полип (вырост, похожий на цветную капусту).
Истинное (облигатное) предраковое заболевание возникает при недостаточном кровоснабжении и иннервации тканей, некоторых гормональных нарушениях. Немаловажное значение имеет сперма полового партнера, в которой накапливаются канцерогенные вещества и при недостаточной опрятности мужчины попадают на шейку матки женщины. Известно, что в мусульманских странах, где принято совершать обрезание крайней плоти, раком шейки матки болеют значительно реже, чем в христианских странах. Кроме того, можно ожидать развития рака у лиц с нарушениями в системе иммунной защиты, а также у работающих в горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности. Не стоит забывать о наследственных факторах: риск заболевания шейки матки у женщин с семейной отягощенностью в 1,6 раза выше по сравнению с женщинами, не обремененными таким «наследством».
Просмотров: 890 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: