Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 5 » Рак: спасение в наших руках!
15:08
Рак: спасение в наших руках!
- Александр Михайлович, почему так трудно вылечить рак? Ведь врачи говорят, что этот диагноз – еще не смертный приговор.
- Действительно, рак – не синоним смерти. Однако говорить об излечимости рака можно, если мы застали болезнь на ранней стадии. То есть если это рак, еще не имеющий способности к инвазии (внедрению в окружающие ткани, «прорастанию» в них), а значит, к метастазированию. Такую опухоль, как правило, можно полностью удалить, и больной будет здоров. Но подобная ситуация встречается крайне редко (исключение – рак шейки матки) или же является результатом случайных находок при обследовании либо операции по другим поводам. Количество больных, попадающих к нам с выявленными ранними стадиями, очень невелико – в лучшем случае 10% от общего числа.

- Почему так происходит?
- Коварство этого заболевания – в так называемом скрытом течении болезни: как правило, на ранних стадиях опухоль никак себя не проявляет, и выявить ее можно только путем профилактических обследований. Вторая причина в том, что больные слишком поздно обращаются к врачу. Поэтому каждый второй или третий случай рака диагностируется уже в запущенной форме.
К сожалению, особенности нашего национального менталитета таковы, что мы терпим до последнего и всегда найдем подходящее объяснение, почему не стоит идти к врачу. Однако в случае с онкологией это может иметь принципиальное значение.

- Можно несколько примеров из вашей практики?
- Женщина два года ждала, пока опухоль груди вырастет до размера яблока, потому что она боялась обратиться к медикам. Есть ли у нее шансы победить болезнь? Дала ли она врачам шанс помочь ей и можно ли в таком случае говорить об излечимости или неизлечимости онкологических заболеваний? Другой пример. У человека полгода стул с примесью крови. Думаете, он сам обратился к врачу? Нет. Его буквально силой притаскивает в медучреждение сестра.

- Но ведь бывает, что диагноз поставлен вовремя, а помочь больному все равно не удается...
-Такое случается, как я уже сказал, нечасто. И при своевременно поставленном диагнозе больной нередко уходит домой, чтобы применять урино-керосинотерапию, медовые лепешки, швейные иголки, растворенные в уксусной кислоте... А когда возвращается в больницу, драгоценное время уже упущено. Напомню: на сегодня в большинстве случаев удаление опухоли хирургическим путем остается самым действенным способом лечения онкологических заболеваний.

- Значит, главная наша проблема – страх перед болезнью?
- Во многом проблема уровня смертности от рака связана с низким уровнем знаний и с теми стереотипами, которые существуют в сознании населения. Для большинства рак – это нечто вроде стихийного бедствия, которому нельзя противостоять. Заболевший человек воспринимается всегда как жертва. Однако согласитесь: в происходящем нередко есть доля и нашей вины. Прежде всего, у нас отсутствует цивилизованное отношение к своему здоровью.

- Но есть сегодня единственный по-настоящему эффективный способ борьбы с раком – профилактические обследования?
- Да, и классический пример – Япония. В этой стране очень высокая заболеваемость раком желудка (считается, что это связано с особенностями питания). Для выявления болезней на ранней стадии в специальную программу включена фиброгастроскопия: с определенного возраста исследование проводится всем без исключения. В итоге смертность от рака желудка значительно снизилась, потому что его стали лечить на ранних стадиях. Заболеваемость осталась на прежнем уровне, но сократилось количество неизлечимых случаев. А в Америке пошли, скажем так, «силовым» путем: если мужчина после 40 лет не сдает ежегодно анализ крови на онкомаркер PSA и впоследствии у него обнаруживают рак предстательной железы, его медицинская страховка оказывается недействительной.

- Какие же профилактические обследования необходимы, чтобы охранить себя и своих близких от этого заболевания?
- Серия стандартных исследований – рентгенография легких, маммография, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, УЗИ органов брюшной полости (в том числе органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин), а также осмотр у онколога, гинеколога (обязательны цитологические мазки с шейки матки) и уролога и анализ крови на онкомаркеры (СА125 у женщин и PSA у мужчин) позволяют исключить более 90% возможных онкозаболеваний. От зарождения опухоли до начала первых клинических проявлений проходит два-три года. И обследование раз в полтора-два года дает шанс обнаружить болезнь на ранней стадии.

- Названные обследования требуются всем без исключения или есть люди, которым стоит обратить особое внимание на свое здоровье?
- Существуют факторы риска, зная о которых, можно предотвратить развитие рака. Прежде всего, надо понять простую вещь: опухоль практически никогда не возникает в здоровом органе. Каждый человек знает свое слабое место – у одного это легкие, у другого желудок... Есть даже такое понятие, как орган-мишень – именно там при неблагоприятном стечении обстоятельств наиболее вероятно развитие болезни. Рак развивается, когда орган травмирован предшествующими хроническими заболеваниями. Существуют и фоновые заболевания (на их фоне возрастает вероятность возникновения опухоли). Это гастрит с пониженной кислотностью, различные колиты, хронический бронхит и другие.

- А какие заболевания называют предраковыми? Об этом часто спрашивают наши читатели.
- Такие, которые при отсутствии лечения могут трансформироваться в рак. К ним относятся фиброаденоматоз, полипы и язвы желудка, полипы толстого кишечника, неспецифический язвенный колит, эрозии шейки матки, «активные» невусы (родинки, быстро меняющие размеры, форму, цвет). То же относится и к часто повторяющейся (даже незначительной) механической травме. Например, хроническая травматизация родинки бельем нередко приводит к развитию меланомы.

- Сели в семье имеются онкологические больные, является ли это фактором риска для остальных членов семьи?
- Действительно, в возникновении опухолевых заболеваний имеет значение наследственность. А точнее, может наследоваться предрасположенность к ним. Хотя, строго говоря, речь идет не столько о предрасположенности к раку, сколько о генетически обусловленном дефекте иммунитета. То, что все опухоли – следствие недостаточности иммунной системы, уже доказано. Вместе с тем, если в семье есть онкологический больной, это вовсе не означает, что и вы заболеете. Просто в данном случае риск выше. Хотелось бы также подчеркнуть, что при прямом контакте рак не передается, то есть он не заразен.

- Можно ли сказать, что рак – это болезнь пожилых?
- В самом деле, основной контингент онкологических больных – это люди пожилого и старческого возраста. Дело в том, что с каждым десятком прожитых лет риск заболевания в 1,5-2 раза выше. Ведь с возрастом иммунитет ослабевает, и организму становится все труднее бороться с атипичными клетками (у любого человека постоянно возникают опухолевые клетки, с которыми успешно справляется иммунная система). Так что если вам за сорок и у вас есть планы на ближайшие 40-50 лет, желательно добровольно и регулярно проходить профилактические обследования.

- Правда, что от стрессов рак бывает не реже, чем от курения и возрастных изменений?
- По наблюдениям специалистов, при наличии предрасположенности к раку стрессы, депрессии, психические травмы могут стать предпосылками для развития болезни. Подчеркну: они не вызывают рак, а позволяют ему развиться. Онкологи-практики отмечают такую закономерность: за некоторое время до проявления заболевания (по данным разных исследователей, это может происходить в период от 6 месяцев до 8 лет) их пациенты пережили стресс – смерть близкого человека, увольнение с работы или выход на пенсию... Можно сказать, что рак всегда свидетельствует о наличии неразрешенных проблем, о том, что в жизни человека что-то не так.

- Можно ли отметить какие-то особенности личности, характерные именно для онкологических больных?
- Еще во II в. н. э. римский врач Гален обратил внимание, что жизнерадостные женщины заболевают раком молочной железы реже, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. Действительно, можно сказать, что онкологические больные чем-то похожи. Они не видят смысла в своей жизни без какого-то одного объекта или какой-то роли. Это может быть связано с близким человеком, работой, домом. И когда такой объект исчезает или приходится сменить роль, болезнь становится результатом глубокого отчаяния, безысходности, безнадежности. Например, женщина не работала, всю свою жизнь посвятила воспитанию сына. Сын окончил школу и... не поступил в вуз. Через полгода у нее обнаружили рак груди.

- Получается, что сначала надо искать психологическую причину болезни?
- В принципе, любой онколог должен в первую очередь побеседовать с пациентом о том, что предшествовало болезни. Потому что если человек сам не проделает определенную внутреннюю работу, не проанализирует свою жизнь, то лечение может оказаться бесполезным. Это очень важно, если мы действительно хотим вылечить человека. Поэтому-то врачи, которые долгое время работают с онкологическим больными, и говорят: «Рак возникает от обиды, а уходит от любви».

- Что вы посоветуете нашим читателям?
- Прежде всего, быть внимательными к здоровью – своему и своих близких. Кроме явных сигналов опасности, есть и общие признаки, свидетельствующие об онкологическом заболевании. Это беспричинная слабость, быстрая утомляемость, потеря интереса к окружающему, беспричинное прогрессирующее похудание. Как мы обычно реагируем, особенно если речь идет о пожилом человеке? Слабость? Так ведь старость – не радость. Депрессия? Так особым оптимизмом мы никогда не отличались. Худеет человек? Опять же старость, а если плохо после еды, так ведь гастрит у всех – вон, сколько рекламы на эту тему! В действительности все это – повод для обязательного обращения к врачу.
Вообще, есть золотое правило – своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и проблем со здоровьем. Помните: одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что рак возникает «вдруг». Кроме того, следить за своим здоровьем выгодно, потому что от этого зависит качество не только нашей жизни, но и жизни наших близких. Любовь к семье – это самая сильная мотивация быть здоровыми. Ведь без здоровья не будет ничего!

Подготовила Татьяна Смирнова

Опасные симптомы

Какие же симптомы болезни должны нас насторожить? Любые из перечисленных ниже. Но следует быть особенно внимательными к тем органам, где рак локализуется чаще всего. Если появились такие симптомы, тянуть дальше некуда – срочно к врачу!
• Легкие. На вероятность развития рака указывают кровохарканье и сухой кашель, не проходящий от обычного лечения.

• Молочные железы. Уплотнения, кровянистые выделения из сосков.

• Желудок. Рвота, снижение аппетита, похудание, анемия.

• Кишечник. Кровь в кале, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), изменение формы кала, хронические запоры, анемия.

• Предстательная железа. Затруднения при мочеиспускании.

• Матка и яичники. Кровянистые выделения, контактные кровотечения.

• Почки. Кровь в моче, нарушение мочеиспускания.

• Кожа. Появление быстрорастущего новообразования, быстрые изменения внешнего вида родинки, долго не заживающие раны, трещины.
Просмотров: 562 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: