Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 5 » Рецепты вегетарианства или ограничивайте себя в меру
15:02
Рецепты вегетарианства или ограничивайте себя в меру
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук
- Начну с того, что панацеи от всех болезней, к сожалению, в природе просто не существует и поэтому надеяться на вегетарианство в этом смысле вряд ли приходится.
Вегетарианство как система питания, построенного на потреблении почти исключительно растительной пищи, возникло в начале девятнадцатого столетия в Европе. Среди вегетарианцев отмечается несколько течений. Сторонники одного из них позволяют себе молочные продукты и яйца; другие потребляют только сырые овощи и фрукты; третьи запрещают все, что происходит от животных (мясо, молоко, яйца), и даже мед.
Обычно в пользу вегетарианства приводятся такие доводы. Растительные волокна способствуют возникновению чувства сытости и исключают, таким образом, потребление избытка пищи, улучшают моторику кишечника, благоприятствуют выведению из организма производных холестерина и токсических веществ, замедляют всасывание в тонкой кишке глюкозы, уменьшая уровень сахара в крови. Противоатеросклеротическое действие растительной пищи обусловлено низким содержанием в ней жира. В растительной пище почти нет холестерина. Высокое содержание в ней калия, а также наличие полиненасыщенных жирных кислот способствуют профилактике гипертонической болезни. Наконец, антибактериальные вещества растительной пищи (фитонциды) оказывают на организм человека благоприятное воздействие.
Ученые провели исследования структуры заболеваемости вегетарианцев и людей, питающихся смешанной пищей. Как оказалось, у вегетарианцев ниже заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, подагрой, сахарным диабетом и раком толстой кишки. Впрочем, по мнению специалистов, в этом играет роль не только характер питания, но и более здоровый образ жизни значительной части вегетарианцев.
Вместе с тем у вегетарианцев, особенно у тех, кто строго придерживается всех ограничений, нередко обнаруживается недостаточность в организме железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, отмечаются задержка развития в детском возрасте, анемия. В мясе, рыбе, молоке содержатся многие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, без которых просто невозможен нормальный обмен веществ в организме. Кроме того, белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются организмом почти полностью - на 90 процентов.
Чисто растительная пища способна на какое-то время заменить мясную, но затем все равно скажется недостаток ряда микроэлементов и витаминов, которые присутствуют только в мясных продуктах. Так что вегетарианство – это скорее ограничительная диета, чем оптимально подобранное питание. С медицинской целью возможно назначение его на какое-то время для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, ожирения.
Самым оптимальным вариантом вегетарианского рациона считается следующая пропорция пищевых продуктов: 25 процентов - сырые лиственные и корневые овощи в виде салатов; 25 процентов - сырые свежие фрукты; 25 процентов - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; 10 процентов - белки (творог, молочные продукты, орехи); 5 процентов - растительное масло, маргарин.
Такая диета приносит в организм все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и в то же время препятствует избыточному поступлению холестерина и образованию ненужных или вредных шлаков.
Просмотров: 461 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: