Здоровое тело - здоровый дух !

Лечение
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела

Главная » 2012 » Март » 5 » Сливы - Лечение
14:22
Сливы - Лечение
Плоды сливы представляют собой питательный продукт с хорошей энергетикой и многими целебными свойствами, укрепляют центральную нервную систему и улучшают мозговую деятельность. Они полезны при малокровии, общей слабости организма и появлении физической усталости. В сливах содержатся яблочная и лимонная кислоты, большое количество клетчатки, поэтому они выводят из организма продукты обмена, токсины, обладают хорошим послабляющим действием и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени. Верным лекарством от хронических запоров являются спелые сливы с куста, съедаемые вместе с ржаным хлебом утром натощак, вместо завтрака. Сливы также рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, нефритом. Их плоды возвращают эластичность кровеносным сосудам.
По мнению американских ученых, в плодах сливы содержится более 200 элементов, включая различные ферменты, полифенолы, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, кальция, фосфора, магния, марганца и такие витамины как С, Е, К, группа В и провитамин А (бета-каротин). Многие из этих веществ, в частности полифенолы, являются антиоксидантами и играют большую роль в поглощении свободных радикалов, которые являются «виновниками» преждевременного старения организма, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А исследования, проведенные французскими учеными из
медицинского центра в Бордо, показывают, что у людей, употребляющих в пищу сливы, понижается уровень глюкозы и избыточного инсулина в крови, но зато увеличивается содержание фруктозы. И человек получает при этом такую же необходимую энергию, как при употреблении хлеба. Однако, если от хлеба человек полнеет, то от слив вероятность полноты значительно ниже. В настоящее время ведутся исследования в области эффективности плодов сливы для снижения опасности заболевания атеросклерозом и болезнью Альцгеймера.
Американские ученые из г. Индианаполиса провели исследования, в которых участвовало 4809 человек в возрасте старше 60 лет. В рацион этих людей включали сливы и шпинат, в которых содержится в значительных количествах витамин Е. После 6 лет эксперимента ученые отметили значительное улучшение памяти у большинства людей, включенных в эксперимент. Ученые пока еще не сделали окончательный вывод, но тем не менее существует мнение, что витамин Е, содержащийся в сливах и шпинате, благотворно влияет на человеческую память.
Поскольку в сливах содержится значительное количество органических кислот, они обладают также мочегонным свойством и способствуют стимуляции деятельности почек. Очень полезны для организма сливовый сок и сливовое варенье.
Напиток из сушеных листьев сливы обладает мочегонным и послабляющим действием. Его также полезно пить при высокой температуре.
Одной из разновидностей слив является так называемая слива колючая, т. е. терновник. Плоды терновника мелкие, темно-синей окраски, имеют сладкий терпкий вкус, обладают бактерицидным свойством и оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное действие. Их сушат, варят варенье, компоты. Сушеные плоды заваривают и пьют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и астме.
Цветет терновник в мае небольшими белыми цветами. Они также обладают целебными свойствами. Их заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом. Сушеный цвет является хорошим слабительным средством. Когда необходимо быстро очистить желудок, берут 1 десертную ложку сушеного цвета, заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение минуты, затем выпивают. Это средство можно пить 3-4 дня подряд.
Существуют также черные сорта слив, которые в сушеном виде входят, как и курага, кайса, изюм и т. д., в категорию сухофруктов. Сушеный чернослив, как и другие сорта слив, имеет аналогичный минеральный состав, является очень питательным продуктом и полезен для страдающих ревматизмом и подагрой. Он полезен для стимулирования малоактивного кишечника. Однако в связи с высоким содержанием сахара в черносливе этот фрукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении. Из сушеного чернослива можно делать сироп. Для этого выбирают крупные плоды, промывают их, сушат и
замачивают в горячей кипяченой воде на 10-15 часов. Косточки вынимают, а сами плоды вместе с водным настоем запускают в соковыжималку или миксер. Если сироп окажется очень густым, его можно разбавить кипяченой водой. Сироп чернослива очень вкусный, питательный, богат каротином и микроэлементами меди и железа. Обладает хорошим слабительным свойством.

Чернослив в молоке
Чернослив — 7 шт., сахара — 2-3 ст. л., молоко 2 стакана.


Чернослив хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 ч для набухания. Затем воду слить, еще раз хорошо промыть чернослив, залить его молоком, поставить на огонь и варить 10 мин, добавив сахар.

Домашние «оливки»
Недозрелые, зеленые сливы размером 2-3 см положить в банки и залить водой с солью (на 1 л воды 150 г соли). Пастеризовать 10 мин. Перед употреблением осторожно вынуть косточки.

Любовь, на двоих
Чернослив, грецкий орех, взбитые сливки.

Взять свежий чернослив, вынуть косточки, начинить орехом, уложить в пиалу и полить взбитыми сливками.
Просмотров: 636 | Добавил: DrJemes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: