Статистика
![](/stat/1739266082)
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Потребность в йоде, профилактика йододефицита
00:19 Потребность в йоде, профилактика йододефицита |
В статье описываются свойства йода, к чему приводит его дефицит и как осуществлять профилактику йододефицита (медицинские препараты не рассматриваются).
Йод – жизненно важный микроэлемент для организма человека. Дефицит йода может привести к нарушениям в обмен веществ, ослаблению иммунитета или спровоцировать развитие базедовой болезни, рака. Для женщин острый недостаток йода чреват рождением детей с отклонениями в умственном развитии. Человек получает йод через воздух, воду и пищу. Если же люди живут в тех районах, где естественное содержание йода в воде и в воздухе не велико, то по мере возможности им нужно выезжать к морю, но главное – в рационе должно быть достаточно количество продуктов с этим микроэлементом.
Суточная норма йода для человека составляет 2-4 мкг на каждый килограмм веса человека. У подростков переходного периода, беременных и кормящих женщин суточная потребность в йоде увеличивается в несколько раз. Итак, для профилактики йододефицита, в рационе обязательно должны быть: [img]/uploads/posts/2012-01/8uw6w84a50.jpg[/img] 1. Йодированная соль. Хранить ее нужно в светонепроницаемой емкости и добавлять лучше уже в готовую пищу, а не в процессе приготовления. 2. Морепродукты. В частности, рекомендуется два раза в неделю употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не стоит отказываться. По сравнению с морской в ней, конечно, гораздо меньше йода, но больше по сравнению с другими продуктами. 3. Морская капуста (ламинария) и другие морские водоросли. Вполне достаточно съедать около 50 гр этого продукта в день. Суточную же потребность в йоде можно покрыть 150-200 гр ламинарии. 4. Овощи и зелень (репчатый и зеленый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), особенно выращенные на богатых йодом почвах. 5. Ряд фруктов, в частности – хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (особенно яблочные косточки) и пр.
Кроме перечисленных продуктов, йод в различном количестве содержится в молочной продукции, говядине, куриных яйцах, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное питание является замечательной профилактикой как йододефицита, так и других проблем со здоровьем.Суточная потребность в йодеВозрастСуточная потребность в йоде мкг/сутДети дошкольного возраста(от 0 до 59 месяцев)90 Дети школьного возраста(от 6 до 12 лет)120Взрослые старше 12 лет 150В период беременности и грудного вскармливания200Нарушение здоровья вызванное дефицитом йодаВнутриутробный периодУ матери: Выкидыши, мертворожденные Преждевременные роды Анемия ребенка
У ребенка: Врожденные пороки развития Низкая масса тела Повышенная смертность детей
Неврологический кретинизм умственная отсталость глухонемота спастическая диплегия косоглазие Микседематозный кретинизм умственная отсталость задержка роста гипотиреоз
Психомоторные нарушения Неонатальный и младенческий период Врожденный гипотериоз, Зоб Повышенная младенческая смертность
Детский и подростковый период Зоб Нарушения умственного развития Нарушения физического развития Взрослые Зоб и его осложнения Йодо индуцированный тиреотоксикоз Риск рождения ребенка с умственной отсталость Любой возраст Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах (высокий риск рака щитовидной железы)
Но важно помнить вот еще что: - при долгом хранении и кулинарной обработке из продуктов уходит до 60% йода; - процентное содержание йода в продукции (особенно в молочной) меняется в зависимости от сезона; - если человек употребляет много сои, капусты разных видов, кукурузы, фасоли, арахиса – то его потребность в йоде возрастает вплоть до двух раз, поскольку он начинает хуже усваиваться. Соответственно, и количество богатых йодом продуктов в рационе следует увеличивать.
|
Просмотров: 635 |
Добавил: DrJemes
| Рейтинг: 0.0/0 |
|