Календарь
« Март 2012 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
![](/stat/1739225973)
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2012 » Март » 1 » Рута пахучая в народной медицине
04:45 Рута пахучая в народной медицине |
Родина руты - Южная Европа. Распространена в Китае, Японии, разводится садах и огородах К почвам не требовательна. В естественных условиях произрастает на каменистых и щебнистых склонах. Рута многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения. Листья ее применяются как приправа к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируется чай, уксус, плодово-ягодные и овощные блюда.
С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных болезнях. В народной медицине США, Италии и других стран руту применяют в этих целях до настоящего времени. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, и от ее запаха погибают насекомые.
Широко используется в народной медицине Индии, Китая, Польши. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, желудка, мочевых путей, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых расширениях вен, геморрое; цветки - при бронхиальной астме. Кроме того, рута является хорошим освежающим средством для полости рта (растение жуют). Есть указания на то, что она ядовита и требует осторожности в дозировании. В траве руты содержится 0,25-1,2% эфирного масла. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и до 0,06% эфирного масла, обладающего сильным запахом и горьким вкусом. 1 чайную ложку сухой травы руты настаивать 8 ч в 2 стаканах остуженной кипяченой воды и процедить. Принимать по 12 стакана 4 раза в день до еды.
|
Просмотров: 455 |
Добавил: DrJemes
| Рейтинг: 0.0/0 |
|